На время Великого поста музей Сергиевская кухмистерская проводит специальную экскурсию. В ней появляются новые блюда для дегустации, разумеется, постные и отсутствует чаепитие. Вместо него в музейной гостиной предлагается интересное занятие - разглядывание стереографических карточек через специальные очки. На экскурсии рассказывается о том, как в XIX веке проходили 7 недель Великого поста.
Пост - это время подготовки христианина к празднованию Пасхи. Время, когда запрещены праздники, хождение в гости, громкая музыка и увеселения. Но, как говорил один из Отцов церкви св. Иоанн Дамаскин: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы». Ведь основная идея Поста – пища должна быть дешевой и простой, а освободившиеся время и деньги христианин должен использовать для участия в богослужениях и дел милосердия. Об этих простых и доступных блюдах сестрицы рассказывают гостям и предлагают их отведать.