г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

О музее

С начала XVIII века, благодаря моде на всё «аглицкое» и французское в Санкт-Петербурге и Москве стали появляться так называемые «кухмистерские столы» или просто кухмистерские. Они сильно отличались от грязных питейных заведений или по-простому кабаков, но и не создавали иллюзию роскоши и шика, как ресторации. Посещали их люди, чей достаток был скромным по меркам тех времен: не слишком богатые купцы, ремесленники и чиновники мелкого пошиба. Подавались готовые «комплексные» обеды, которые можно было взять и домой, чем часто пользовались холостяки и студенты. Еще кухмистерские можно назвать прародителями современных банкетных залов, так как они часто использовались для свадеб, крестин, юбилеев.

Наша же «Сергиевская кухмистерская» встретит посетителей гостеприимным музейным кафе, где сохранилась атмосфера кухмистерских XIX века. Здесь можно отведать блюда по историческим рецептам, взятым из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой. А посетив театрализованную экскурсию и мастер-класс по созданию карамели ручной работы, гости перенесутся в эпоху дореволюционной России на рубеже XIX-XX веков.

 

История

Период конца XIX-XX века является временем, когда люди из деревень постепенно начинают наполнять города, переезжают из домов в квартиры. При большом наплыве потребителя сначала в Петербурге и Москве, а затем в губернских и уездных городах, появляются трактиры, харчевни, кухмистерские и столовые. В этих местах подавали еду тем, кто не мог приготовить её самостоятельно, так как не имел собственной кухни в жилище.

Рубеж XIX-XX века в России - период мощного развития в области промышленности, в том числе и пищевой. Из кустарных мануфактур разрастаются крупные молочные, мясоперерабатывающие, кондитерские, крахмало-паточные и многие другие производства. Из Европы активно экспортируются бытовые приборы, посуда, инструменты и агрегаты, в том числе и для работы на кухне. Большинство известных сегодня изобретений, таких как холодильники, стиральные и посудомоечные машины, керосиновые лампы, плиты и примусы, мясорубки, механические маслобойки, тёрки, ломтерезки, мороженицы и др. появились именно в конце XIX начале XX века. Также именно на рубеже XIX-XX века выходят в свет кулинарные книги, содержащие колоссальное количество рецептов. Разумеется, кулинарные книги были и ранее, но с таким подробным распределением веса продукта, описанием времени готовки, и даже способами исправления блюда, в случае неудачи - такое впервые! Елена Молоховец, написавшая "Подарок молодым хозяйкам и средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" в 1861м году, и Пелагея Александрова-Игнатьева с "Практическими основами кулинарного искусства" сделали для женщин этой эпохи очень многое! 

Если говорить о Сергиевом Посаде, то благодаря строительству железной дороги в 1862-м году из Москвы к Троице-Сергиевой обители в наш город хлынул поток богомольцев. Они могли удовлетворить аппетит в трактирах, харчевнях, на постоялых дворах, в съестных лавках. В 1861 году, например, в Посаде имелось: трактиров – 1, харчевен – 5, постоялых дворов – 14, съестных лавок – 10; кухмистерских же ни одной.
В 1878 году трактиров с буфетами – 14, домов с меблированными комнатами – 12, постоялых дворов – 17, съестных лавочек – 11. 
Кухмистерские появились не ранее 80-х – 90-х годов XIX века. Главными клиентами меблированных комнат и кухмистерских являлись люди со средствами из числа богомольцев и студентов Духовной академии, а так же иногородние торговцы, желавшие обосноваться в Посаде.

Согласитесь, это увлекательная история! Становление общественного питания, как отрасли, неразрывно связанной с повседневной жизнью человека, заслуживает того, чтобы о ней открыли музей.  Как готовили, что кушали, где брали продукты, как сохраняли их свежими, сколько времени требовалось для их приготовления при отсутствии газа и электричества? 

 

Правила посещения музея

Настоящие правила направлены на обеспечение порядка и безопасности при посещении музея, улучшение обслуживания посетителей и обязательны к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории музея «Сергиевская кухмистерская» (далее – Музей).

К территории Музея относятся: кассовая зона, гардеробная зона, магазин и выставочные залы.

Посетители обязаны бережно относиться к сооружениям и устройствам Музея, так как они являются частной собственностью, соблюдать чистоту, общественный порядок и требования настоящих Правил:

1. Следовать указаниям сотрудников Музея.

2. Сохранять билет до окончания осмотра экспозиции, предъявлять его по требованию администрации.

3. В случае возникновения задымлений или пожара, а также ситуаций, которые могут повлиять на безопасность посетителей или Музея, немедленно известить об этом сотрудников Музея.