г. Сергиев Посад
ул. Карла Маркса, д.7

+7 (919) 767-39-05
info [at] muzeykuhmister.ru

Очерк о Сергиевом Посаде

Сергиев Посад, – название подмосковного города кратко описывает его устройство и происхождение, как посада, выросшего при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Посадами в старину называли торгово-ремесленные поселения вне крепостных стен. Действительно, Сергиев Посад никогда не имел укреплений. Разве что осенью 1941 года, когда немцы рвались к Москве, на его окраинах поставили противотанковые надолбы и «ежи». К счастью, они не пригодились. Защитой и убежищем жителям посада служила каменная крепостная стена, сооруженная вокруг Лавры в середине XVI века. За этой стеной укрывались они в 1608-1610 годах, успешно отражая приступы польско-литовского войска.

В XVIII веке посадами стали называть поселения с отдельными городскими правами. Именно в этом смысле обозначен «посад» в указе императрицы Екатерины Великой от 22 марта 1782 года. Указ разрешил производящим торги и ремесла жителям соседних с Лаврой слобод «записываться по желаниям их в купечество и мещанство, учредя для них посад под именем Сергиевский…».

Названный в честь основателя Троицкой Лавры, Сергиевский посад – таково его дореволюционное имя – был связан с обителью духовно и экономически. Во-первых, вплоть до 1917 года Лавра была крупнейшим в Посаде работодателем, предоставляя работу в своих мастерских, хозяйственных дворах, гостиницах и странноприимных домах. Во-вторых, доходы почти всех граждан Посада зависели от приходящих в Лавру богомольцев.

Численно в Сергиевском посаде преобладало сословие мещан. Лишь немногие из них владели торговыми и ремесленными заведениями. Некоторые нанимались в работу и в услужение, занимались мелкой торговлей, держали меблированные комнаты, кухмистерские, харчевые и блинные лавки. Большинство кормилось от игрушечного промысла. Трудясь по 12 – 15 часов в сутки, многие игрушечники в конце XIX – начале XX века получали всего по 3-5 руб. в неделю. Не случайно посадских мещан иногда называли «золотой ротой», то есть, оборванцами.

Между тем, произведенные в Посаде  игрушки расходились по всей России. Ниже приводится текст письма, которое в апреле 1888 года отправил в Лавру владелец магазина «Картузная и Галантерейная торговля» в городе Херсон. Автор не знал, что Лавра не торговала игрушками.

Желая приобрести в своем Магазине Игрушки Ваше изделий и не зная точнаго адреса к Вам, А посему покорнейше прошу по получении настоящее моё письмо, уведомите мне точном вашем адресе. Вместе с тем прошу, высылайте мне Прейс-курант, именно, какие Игрушки я могу получить от Вас, если Вы мне вышлете на 30 р. товар. Я этого должен знать, ибо дорогие Игрушки у меня не требуется. Вторично прошу уведомить мне перв(ой) почтой то, что я прошу. Напишите, если возможно, имена Игрушек, считая от самых дешевых до 10 к. штуку. С почтением И. Перельман.

Отношения Лавры и Сергиевского посада временами отравляли споры за Красногорскую площадь – единственный рынок Посада. Площадь и здания на ней принадлежали Лавре. Богатейшие купцы арендовали здесь трактиры и лавки, но немалая арендная плата уходила в лаврскую казну. Посадские власти, ис­пытывая финансовые трудности из-за малоземелья и отсутствия крупных источников дохода, время от времени оспаривали права Троицкой обители на Красногорскую площадь или на отдельные ее части. Лавра в ответ сетовала на «стеснение от неблагодарного Посада».

К чести посадских властей от­метим, что в конце XIX – начале XX века они делали все возможное для развития благоустройства и образования. В результате, по состоянию общественного хозяйства Сергиевский посад соответствовал уездному городу средней руки. По расходам же на образо­вание он занимал первое ме­сто в Московской губернии. Тремя училищами и двумя гимназиями в то время мог похвастаться не каждый даже губерн­ский город.

Накануне Первой мировой войны в Сергиевском посаде насчитывалось около двух тысяч жилых домов. Разноцветная яркая окраска мещанских домиков, вертикали колоколен приходских церквей и сама Лавра с ее стройной красавицей колокольней, придавали Посаду чрезвычайно живописный вид. Путеводители отмечали, что Сергиевский посад «имеет вид хорошего уездного города».

Автор Константин Филимонов